2014年10月15日 星期三

那些公民沒有告訴你的事 (28)-輻射傷害有下限,恐懼卻無上限

有在關心核能與輻射問題的同學,應該都聽過
『不論輻射濟量多低都會對人體產生傷害』這個說法。

這個說法的源頭,來自於『線性無閾模型(LNT,Linear No-Treshold Model)』假說。
甚麼是線性無閾模型呢?
線性,就是一次方程式 Y = aX + b; 
閾,就是門檻
線性無閾,就是代表沒有門檻值,不論再小的X都不會讓Y變成0

根據流行病學研究指出,每100毫西弗(mSv)會增加千分之五(0.5%)的癌症風險,
(200mSv就是1%,300mSv就是1.5%,這就是線性關係)

而某一派人,認為這個輻射與罹癌風險的關連性是無閾的,也就是沒有下限。
依此類推:
10mSv就是萬分之五(0.05%);
1mSv = 1000uSv就是十萬分之五(0.005%);
*根據原能會資料,台灣每年天然輻射量約為1.62mSv
 全台灣人口約23,410,000人(23,410,000 * 1.62 * 0.00005 = 1,896.21)
 所以每年有1,897人因為天然輻射罹癌(然而每年新增罹癌人口約為93,000人,佔2%)

100uSv就是百萬分之五(0.0005%);
10uSv就是千萬分之五(0.00005%);
*所以每年做一次胸腔X光檢查(0.02mSv = 20uSv)就會增加千萬分之十的罹癌機率

1uSv就是億分之五(0.000005%);
0.1uSv就是十億分之五(0.0000005%)
*所以每吃一根香蕉(0.078uSv)就有近十億分之五的機會罹癌
 (全球70億人中會有35人會因為吃一根香蕉罹癌?!)

看到這裡,就會發現LNT的悲觀處,
由於各種食物或多或少都含有輻射天然石材也都含有輻射,空氣中的氡氣有輻射,宇宙射線有輻射,只要你活著,每年都會有遠高於中樂透頭獎的機率得癌症。

然而,在臨床病理學的研究中,並沒有明確證據顯示低於100毫西弗(100mSv)的輻射會對人體造成傷害(註),如世界一些高背景輻射的地方,居民的罹癌率並沒有高於其餘地區。
你的生活習慣對罹癌的影響也遠遠超過這些輻射。

而另外一些研究甚至指出,
低劑量輻射有類似毒物效應(hormesis)的輻射激效反應(Radiation_hormesis)
就是低劑量的輻射會啟動的基因修復機制與高劑量輻射有顯著的不同,而低劑量輻射啟動的修復機制甚至可以減少癌症的發生。
透過回溯性研究發現,當年台灣輻射鋼筋屋住戶的癌症致死率風險只有一般人的3%


大家應該知道,輻射與癌症的關係是因為輻射會造成細胞與基因的破壞,而基因修復速度不及時,可能因為損傷的細胞失控而形成腫瘤
但事實上,人體每天每個細胞因為氧化造成的基因損傷就有超過10,000處
然而100mSv的輻射也僅僅造成約100處類似的損傷而已

所以低劑量輻射的造成的影響往往是因為『心理因素』與『風評被害』造成,因為人們對於輻射的不了解,認為已經受到嚴重汙染,而造成焦慮、抑鬱及他人的批判才是傷害的主因。

==
LNT產生了許多過度保守的法規及過度昂貴的輻射防範設施,但卻對大眾輻射危害的防治一點效果也沒有,反倒成了放射治療,放射線的科學及工業應用(包括核能)莫大的阻礙。
關心相關議題的人,可到以下網站聯署:tedrockwellmemorial.org
聯署內容:期望美國核能學會(ANS)做下行動:
1)與美國科學院(US-NAS)討論LNT對放射能相關應用造成的影響。
2)針對LNT的正確性提出相關數據。若基於這些證據,發現有淘汰LNT的必要,國家科學院必須公開宣布,並建議國內外相關單位淘汰之。
3)對長期,低輻射劑量造成的健康影響做更深入的實驗研究。
4)對大眾以淺顯易懂的方式表達相關資訊。
5)舉辦公聽會等活對與大眾討論相關數據與結論。
==

註:聯合國原子輻射影響問題科學委員會2010年報告
第五十七屆會議,包含科學報告 低劑量輻射對健康的影響概述(多國語言版本)

第76頁,輻射誘發癌症
從統計角度看,在100-200mGy及以上劑量時可觀察到,風險出現了大幅增長。而當遠遠低於這些劑量時,僅靠流行病學研究是無法發現癌症風險出現大幅增長的。
風險隨年齡變化,子宮內輻照研究表明,胎兒尤為敏感,據發現,當處於10mGy及以上劑量時,風險出現上升。

第79頁,輻射的遺傳效應
已採用日本原子彈爆炸倖存者後代的數據展開了規模最大、範圍最廣泛的研究。在此次或其他任何一次人體研究中,均未觀察到遺傳效應的頻率出現增長。

第81頁,與輻射相關的非癌症疾病
委員會認為,這些影響的閾值為100mGy左右。


參考資料:
輻射到底有多毒? 核能三部曲-三分鐘科學
泛科學-【紀錄】M.I.C.╳科技大觀園:能源──從核能的那些骯髒事開始說起


4 則留言:

  1. 核電這麼好;為什麼不全面使用!?
    全面使用核電其他能源都廢掉!
    全球都用核電就好啦! ^^

    回覆刪除
  2. 這篇基於新研究的報導顯示1.1mSv仍然與血液腫瘤風險相關,供您參考
    http://www.nature.com/news/researchers-pin-down-risks-of-low-dose-radiation-1.17876

    回覆刪除
    回覆
    1. 文內表示:Even in this large study, 『there was no direct evidence』 that workers who had accumulated extremely low doses of radiation (below a total of 50 mSv) had an increased risk of leukaemia, says Olsen. But a mathematical extrapolation of the data suggests that each accumulation of 10 mSv of exposure raised a worker’s risk of leukaemia by around 3%, compared to the average risk of the group of workers in the study.

      根據中央健保局的資料
      正常人罹患白血病的機率約在兩萬五千分之一左右
      也就是提升 1/25000 的3%..

      也難怪下面一段寫:
      But such details are unlikely to change the overall ICRP recommendations, which are deliberately conservative, says Thomas Jung, from Germany’s Federal Office for Radiation Protection in Munich.

      ==
      http://www.nhi.gov.tw/epaper/ItemDetail.aspx?DataID=2600&IsWebData=0&ItemTypeID=5&PapersID=218&PicID=

      刪除
    2. 隨便查了一下
      抽菸是2倍...

      https://www.nownews.com/news/20170416/2485143

      刪除

與內文無關、政治、跳針、謾罵的會刪喔!轉文不用問,連結直接轉就好